Día de la longaniza de Graus

Día de la longaniza de GrausUno de los grandes conocidos dentro y fuera de las fronteras aragonesas es la longaniza de Graus, que lleva el nombre de la localidad de la Comarca de la Ribagorza donde este embutido alcanza una calidad, un sabor y una presencia características. Curada en secaderos naturales, en su elaboración se emplea carne magra de cerdo (un mínimo del 70%) y panceta, papada o tocino (nunca más del 30%). Como condimentos y especias se utilizan la sal común, la pimienta, el orégano, la nuez moscada, el anís u otro vino oloroso, clavo y otras especias naturales (nunca pimentón). En la diferente combinación de estos ingredientes radica el secreto de cada fabricante.

El sábado 30 de Julio de 2016 se celebra en Graus (Huesca) la 25ª edición del “Día de la Longaniza de Graus”, que consigue edición tras edición, la parrillada de longaniza más grande del mundo (récord Guinness desde 1997). Al final de la preparación se puede degustar este conocido embutido.


El enorme poder de convocatoria del festejo le ha valido el reconocimiento como Fiesta de Interés Turístico de Aragón y sus organizadores trabajan denodadamente para que este interés no decaiga sino todo lo contrario. Lo que sí han dado a conocer en las redes sociales, ha sido el cartel oficial de las Fiestas basado en una impactante imagen que juega con las brasas, la parrillada de longaniza y los espectadores como leit motiv.

Este evento está organizado conjuntamente por el Ayuntamiento de Graus y la Asociación de Fabricantes de Longaniza de Graus.

Más información:  www.graus.es